山川接頭解決埋設配管漏水問題

程序1-切管

程序1-切管

程序2-輥溝

程序2-輥溝

程序3-插管拉回

程序3-插管拉回

程序4-鎖緊牙母

程序4-鎖緊牙母

 

山川快速接頭為304不鏽鋼精密鑄造,結構原理同伸縮接頭,僅增加管體輥溝,讓C型環卡住管體,加強抗拉力。
山川快速接頭各種尺寸規格都有,適用不鏽鋼壓接管口徑Su 13(1/2")至60(2-1/2")。
內部結構含有NBR止漏圈、墊片、C形環扣和螺母。
藉由NBR止漏,C形環扣勾住配管溝槽,螺母調整配管鬆緊。
輥溝壓接管的目的係為了防止配管滑脫。因此配明管時,當管體插入接頭後,請拉回管體以確認C形環卡住定位,再將螺母鎖緊,如此高壓試水不成問題。
若是埋設壓接配管,在接頭另件已固定無滑脫的情形下,可無需輥溝壓接管,將山川接頭視作伸縮接頭使用,施工快速又方便,品質更是良好。


 

手工具輥溝

山川接頭輥溝手工具

山川接頭輥溝手工具

壓接管Su 25以下口徑可使用手工具輥溝壓接管。方便好攜帶,又節省成本。山川接頭輥溝工具已設定好輥溝長度,當壓接管頂到輥溝器設定鍵時,即可開始輥溝。輥溝的目的是要讓配管接頭裡面的C形環卡住溝槽,壓接管Su 25以下口徑的溝槽深度不需太深,只要C形環能扣住配管,拉出不會鬆脫,即完成輥溝的任務了。通常使用輥溝器大約輥個4到5圈,就能讓C形環扣住配管了。


 

電動切輥機

山川切輥壓接管電動機

山川切輥壓接管電動機

若需要大量施工,請使用電動切輥機,同時輥溝並切開壓接管,切開壓接管後, 壓接管面邊緣是平滑無毛邊。本機台適用於壓接管Su 25以下口徑。


 

電動輥溝機

山川壓接管輥溝電動機

山川壓接管輥溝電動機

壓接管Su 30以上口徑,請使用電動輥溝機。輥溝壓接管時須注意壓接管深度是否達到規範。壓接管Su 30、40口徑深度要達1mm,壓接管Su 50、60口徑深度要達到1.2mm。此外,使用切割砂輪機切斷管件時,請將管周圍毛邊鐵屑清除,避免割傷止漏橡圈。


 

山川伸縮接頭施工注意事項

  1. 使用切割砂輪機切斷不鏽鋼管時,請將管周圍毛邊鐵屑清除,以免割傷止漏橡圈。
  2. 若無法插入配管,可能是螺母未放鬆或放太鬆,造成C型環位置偏移,只要調整至中心位置,即可順利插管。
  3. 嚴禁使用起子、鑿子等工具敲擊內螺母。內螺母單點敲擊只會壞不會緊,必須使用缺齒把手才能旋轉。
  4. 漏水必須鎖緊螺母時,須先洩壓,以降低背壓推力。
  5. 埋設立管,應先支撐固定,防止搖晃,造成移位。
  6. 當壓接水管鑿破時,可使用山川加長伸縮接頭(取下C型環、管件不需輥溝)。
  7. 山川接頭將C型環拿掉就等於是伸縮接頭,為更換埋設配管材料的最佳利器。惟當壓接管高壓試水時會有反作用推力致滑脫壓接管管體,因此壓接管試壓時必須在相對方向頂住,防止滑脫壓接管。頂住位置如下圖所示。山川接頭頂住位置
  8. 大口徑山川接頭另件於輥溝壓接管時,壓接管輥溝深度要達到規範(如下表),若太淺會導致C型環與螺帽內部斜面產生摩擦,抵銷旋轉力道。
    規格 輥溝深度(mm)
    30(1-1/4") 1.0
    40(1-1/2") 1.0
    50(2") 1.2
    60(2-1/2") 1.2